【Apex Legends】初心者におすすめのキャラはジブラルタルじゃない?

Apex Legends(エイペックスレジェンズ)では初心者におすすめのキャラとしてジブラルタルが紹介される記事が多いです。 しかし、初心者にはオススメではないキャラです。その理由と本当にオススメできるキャラを紹介していきます。

Apex初心者にジブラルタルがオススメできない理由

Apex Legends(エイペックスレジェンズ)の攻略記事などでジブラルタルがオススメされている記事はよく見かけます。

  • ウルトの砲撃が強力
  • エイム時にシールドを展開し撃ち合いに勝ちやすい

これは国内に限らず海外でも同じように紹介されていますが、Apex Legends(エイペックスレジェンズ)がリリースされてその見方は変わってきました。

大きな理由としては身体が大きくエイムの標的になりやすいこと。これは意外と見落とされがちですが、特に初心者はヒットボックスが大きいキャラを使うと被弾の的になりやすいです。

もう1つはシールド展開時に見つかりやすいこと。

どのタイミングでシールドを展開するのかを初心者が見極めるのは難しく、シールドを展開したために敵に見つかってしまったという負けパターンもあります。

使いやすく安定した立ち回りができるのがライフライン

では、Apex Legends(エイペックスレジェンズ)初心者にオススメなのはどのキャラでしょうか?

初心者にも扱いやすいキャラはライフラインです。

  • 身体が小さくヒットボックスが小さい
  • 味方を早く復活できる
  • 回復薬の使用時間が他キャラに比べて25%短い

他のレジェンドに比べてどのタイミングでアビリティを使うかを考える必要がなく、復活や回復というどこでも起こりうるアクションに対して恩恵があるアビリティが揃っています。

初心者がライフラインを使用する際に注意したいのがケアパッケージを使用するタイミングです。

チュートリアルでも操作するケアパッケージ(空からアイテムを降らせる)ですが、ケアパッケージの降下要請をすると近くの敵にバレてしまうというリスクがあります。

特に後半では十分、アイテムが揃っていることもあるので無理にケアパッケージを使用する必要がない局面もあります。

難しいことを考えることなく立ち回りができるバンガロールもオススメ

ライフラインと同じく初心者にオススメなのがバンガロールです。

ヒットボックスも大きくなく、被弾すると移動速度が早くなるアビリティは逃走の際に活躍してくれます。(もちろん攻撃にも)

戦略アビリティのスモークも様々な場面で使うことができます。

  • 味方復活中の目くらましとして
  • 味方回復中の目くらましとして
  • 逃走や距離を詰める時の目くらましとして

このように攻守共に利用できるアビリティで地形も選びません。あまり難しいことを考えることなくガンガン利用できるアビリティなので初心者にはオススメです。