【Apex Legends】初心者のおすすめ武器は?初心者にも扱いやす武器を紹介

Apex Legends(エイペックスレジェンズ)を始めたばかりの初心者向けにオススメの武器を紹介します。開幕の武器が少ない状況でも使える武器も紹介していきます。

初心者にオススメの武器は?

初心者にオススメしたい武器を選ぶ基準は

  • エイム(照準)がしやすいこと
  • ダメージやマガジン装填数などバランスが良いこと

これらの要素が挙げられます。ダメージは高いけど反動が強すぎてエイムを当て辛い武器は除外しています。

あくまで初心者が勝利数を重ねるために扱いやすい武器をピックアップして紹介していますが、Apex初心者にオススメの武器は

  • R-301
  • スピットファイア
  • ヘムロック

この3つとなります。以下で詳しく紹介していきます。

R-301は反動も少なく使いやすい

割とドロップされ使いやすい武器はR-301です。

反動も少なく初心者でもエイムを当てやすい武器であり、かつフルオート式なのでエイムをしっかり当てていけば撃ち勝つことができます。

バレルやマガジンのアタッチメントを付けていくことで、反動を抑えたりマガジン装填数を増やすことができます。

初心者から上級者まで幅広くおすすめできる武器です。エイペックス初心者には1番オススメ!

弾幕でごり押しできるスピットファイア

初心者に限らず全てのユーザーにオススメできる最強武器の1つですが、反動も少なく扱いやすい武器です。

スピットファイアはマガジン装填数も多く、弾幕を張れるので初心者にもオススメ。

一点、注意したいのはスコープのアタッチメントを付けない状態だとエイム時に見辛くなります。

1倍ホロスコープなどを付けるなどして対応しましょう。

単発モードが強いヘムロック

ヘムロックにはバーストモードと単発モードがあります。

バーストモードは3発の弾丸を一度に発射するのですが、反動がありエイムがし辛いという側面があります。

単発式にすることで反動も最小限になり、1発1発丁寧に当てることで敵の体力を溶かすことができます。

R-301やスピットファイアと違いフルオートではないので最初は操作が慣れないかもしれませんが、慣れてしまうとエイムも当てやすくドロップ率も高い武器なので非常に使いやすい武器になります。

開幕は武器がない!

シップから降下してアイテム漁りからゲームがスタートするわけですが、強い武器がないという経験はありませんか?

もはや武器も落ちてなくグレネードを握りしめてウロウロするなんてことも・・・

よく落ちている武器としては、以下の武器が挙げられると思います。

  • RE-45
  • P2020
  • EVA-8
  • オルタネーター
  • モザンビーク

上記で紹介したR-301やスピットファイアがあれば、そちらを優先すべきですが弱い武器しかない場合に繋ぎの武器として弱い中でもマシな武器というのが存在します。

この中でオススメの武器は

  • RE-45
  • オルタネーター
  • EVA-8

上記、3つとなります。

反対に使わない方がよい武器は

  • P2020
  • モザンビーク

この2つとなります。以下で詳しく紹介します。

フルオートピストルのRE-45

単発の威力は低いですが、フルオート式のピストルで反動も少なく扱いやすい武器となります。

連射の出来るショットガンEVA-8

フルオートのショットガンですが、一発一発ずつ当てていくような感じでエイムをしていきます。

弾も当たりやすくヘッドショットを当てていくことで、より敵を倒しやすくなります。

近距離の撃ち合いになった場合は腰撃ち(エイムせずに狙うこと)をすると相手を倒しやすくなります。

使ってはいけない武器

他に武器がなければ仕方ないですが、他に武器がある状態で最も優先順位の低い武器はP2020とモザンビークです。

P2020は単発式のピストルで威力も低く、撃ち負ける可能性が大きくなります。

一方、ショットガンに分類されるモザンビークですが最弱武器と言っても過言ではないです。

ショットガンタイプの武器でありながら低い攻撃力と3発しか装填できないマガジンと非常に使い勝手が悪い武器です。

この2武器だけは注意しましょう。