【Apex Legends/PS4】初心者が知るべき操作方法を5分で理解する

PS4のApex Legends(エイペックスレジェンズ)の初心者向けに抑えておきたい操作方法やゲーム内の流れ・ルールを紹介していきます。

Apex Legends(エイペックスレジェンズ)ってどんなゲーム?

3人1チームの単位で合計20チーム(60名)が最後の1チームになるまで戦うゲームです。

いわゆるバトルロイヤル系のゲームで最初は何もない状態からスタートしエリアが狭まっていく中で、戦っていくゲームです。

倒されても味方から復活させてもらうことができるので、いかに味方と連携して戦うかを意識した立ち回りが必要となります。

それぞれのキャラを選んで出撃しますが、固有のアビリティを備えておりどのキャラを使ってどういう立ち回りをするかでも勝率が変わってきます。

【Apex Legends】おすすめキャラランキング。最強キャラはこれだ!

【Apex Legends】初心者におすすめのキャラはジブラルタルじゃない?

PS4版Apex Legends(エイペックスレジェンズ)の操作方法早見表

アクション 操作方法
しゃがむ
スライディング スプリント中に○
ジャンプ ×
アイテムを拾う ◽︎
武器の持ち替え
エイム L2
撃つ R2
フィニッシャー ノックダウン中の敵の前で◽︎長押し
リロード ◽︎
武器モードの変更 十字ボタン←
体力回復 十字ボタン↑
グレネードに持ち替え 十字ボタン→
戦術アビリティ R1
アルティメットアビリティ L1 + R1
行きたい方向指示 R1
敵の存在を伝える R1二度押し

移動する(走る)

左スティックの操作で移動することができます。前方に押し込むと走ることができます。

なお、横や後ろにはダッシュすることができません。

しゃがむ/スライディングをする

○ボタンでしゃがむことができます。

走っている最中に○ボタンを押すとスライディンスをすることができます。

ジャンプする

×ボタンでジャンプをすることができます。

壁に向かってジャンプをすれば壁を登ることができます。

アイテムを拾う

アイテムに視点を合わせて◽︎ボタンで拾うことができます。

なお、拾えるアイテムの上限数は持っているバックパックのレアリティに依存します。

アイテムを捨てる

OPTIONボタンでメニューを開き、捨てたいアイテムにカーソルを合わせ◽︎ボタンで捨てることができます。

武器を拾う(交換する)

落ちている武器に視点を合わせて◽︎ボタンで拾うことができます。

すでに二丁武器を持っている場合は◽︎ボタン長押しで交換することができます。

武器を持ち替える

△ボタンで武器を持ち帰ることができます。

エイムする

L2を押すことでエイム状態にすることができます。

狙いを定めやすくなりますが、移動速度が遅くなります。

撃つ

エイムをしている状態、そのままの状態に限らず武器を持っていればR2で撃つことができます。

フィニッシャーを発動する

ノックダウン状態の敵の前で◽︎ボタンを長押しすることで発動できます。

発動中は無防備になるので注意しましょう。

リロードする(弾丸を補充する)

武器を装備している状態で◽︎ボタンを押すことでリロードすることができます。

武器のモードを変更する

十字ボタン←でモードを変更できます。(モードが変更できない武器もあります)

例えばヘムロックはバーストから単発に変更することができます。

体力(シールド)を回復する

十字ボタン↑でシールドや体力を回復することができます。

シールドや回復役の切り替えは↑ボタン長押しでメニューを開いて変更できます。

仲間を復活させる

倒れいてる仲間の前で◽︎ボタンを長押しする

グレネードを投げる

十字ボタン→でグレネードに持ち替えてR2で投げる

戦術アビリティを使う

R1ボタンを押す

アルティメットアビリティを使う

L1 + R1同時押し。レジェンドによってはそこからR2などの操作が必要です。

あっちに行こうと言う

行きたい方がに向かってL1を一度押す。マップを開いてもできます。

了解と言う

味方があっちに行こうと行ったアイコンにカーソルを合わせてL1を押す

敵の存在を伝える

敵のいるあたりにアイコンを合わせてR1を素早く2回押すことで敵の存在を伝えることができます。

味方にアイテムや武器を渡す

Apex Legends(エイペックスレジェンズ)では味方にアイテムを直接渡す機能はありません。

上記で説明した操作方法を組み合わせて実現します。

具体的にはアイテムや武器を◽︎ボタンで捨てて、落としたアイテムにカーソルを合わせてL1ボタンで味方に知らせます。