【Apex Legends】ジブラルタルの評価やアビリティ、立ち回り紹介

Apex Legends(エイペックスレジェンズ)のキャラであるジブラルタルの評価やアビリティの使い方、立ち回り方法などを紹介します。

ジブラルタルの評価は?

評価スコア Cランク

ジブラルタルはシールドを展開したり、爆撃要請をしたりと戦闘に直接関連するスキルが多いです。

しかし、身体が大きくヒットボックスが大きいため敵の的になりやすいという隠れたデメリットもあります。

初心者向けにおすすめされやすいキャラですが、こういったデメリットもあるので注意しましょう。

ジブラルタルのアビリティ

パッシブ 照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。
戦術 攻撃を15秒間ブロックするドームシールドを投下する。
アルティメット マークされた地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

ジブラルタルのアビリティの使い方

パッシブアビリティ「ガンシールド」

敵に照準を付けた時に同時に上半身を覆うシールドを展開します。

ある程度、ダメージを受けると破壊されますし遠くから目立ってしまうスキルです。

戦術アビリティ「プロテクトドーム」

弾丸やグレネードを弾くドーム状のシールドを展開します。

シールド内にいれば安全なので回復をしたり味方を復活させる時に利用できます。

しかし、敵もこのシールド内に入ることができるので詰められる可能性があるので注意しましょう。

また、シールド展開時は非常に目立ちます。遠方からもあそこにジブラルタルがいるなと分かってしまうので敵に隠れて行動している時の仕様は控えましょう。

アルティメットアビリティ「防衛爆撃」

投擲物を投げ着地地点付近に爆撃砲を要請します。

あまり投擲範囲は広くはありませんが、付近一帯に砲撃の雨を降らせるのではまれば強力なアビリティとなります。

しかし、建物が入り組んだ地形では建物内に入られてしまうとダメージを与えることができないので発動する場所も意識しましょう。

ジブラルタルの立ち回り方

ジブラルタルは前線に切り込む立ち回りよりも味方を援護するような立ち回りが求められます。

シールドの展開は回復時、復活時に重宝しますが敵に見つかるリスクもあるので、臨機応変に対応しましょう。

ジブラルタルのプレイ動画