【ブロスタ】バトルロイヤル攻略!立ち回りやオススメキャラを紹介

ブロスタのバトルロイヤル攻略のための立ち回り方やおすすめキャラを紹介します。 バトルロイヤルでなかなか勝てない!という人は参考にしてください。

バトルロイヤルの概要

ブロスタのバトルロイヤルは10名のプレイヤーが最後の一人まで戦うという文字通りバトルロイヤル形式のゲームです。(デュオの場合は2人1チーム)

時間の経過と共に毒ガスが狭まってくるので最終的には、とても狭いエリアで戦うことになります。

ブロスタではほぼ全てのモードで他ユーザーとの連携が重要になってくるゲームですが、バトルロイヤルにおいては個人の立ち回りが重要になってくるモードになります。

バトルロイヤル3つの流れ

バトルロイヤルではゲーム開始とも共に3つの流れでゲームが進んでいきます。

  • ゲーム開始直後
  • 中盤
  • 終盤

以下でそれぞれの場面の立ち回り方について紹介します。

ゲーム開始直後。パワーキューブを集める

ゲーム開始直後は自分の近くにあるパワーキューブを集めます。これは宝箱を破壊することで入手することができます。

パワーキューブが増えていくことで体力や攻撃力をアップさせることができます。

同じように他のプレイヤーもパワーキューブを集めているので、力負けしないように1つでも多くのパワーキューブを集めましょう。

中盤。パワーキューブの奪い合い

ゲーム中盤になると宝箱は全て破壊され新たに宝箱からパワーキューブを得ることは出来なくなります。

ここからの動きは敵を倒し、パワーキューブを回収する流れになります。

エメラルドハントと同じように敵を倒すと敵が持っているパワーキューブを奪うことができます。

基本的には目立つと複数の敵から標的にされてしまうので、茂みに隠れるなどして頃合いを見計らいます。

特に近接系のキャラは敵に近づかないことには戦いにならないので、茂みに隠れて敵が近づいてくるのを待つのもオススメです。

反対に自分が移動している時に茂みから奇襲を受けないよう、敵が隠れていそうな茂みに攻撃をして索敵をするのも1つです。

もし、茂みの中に敵がいればダメージによるエフェクトで隠れている敵をあぶり出すことができます。

終盤。最後の一人になるために

中盤も終えてある程度、パワーキューブも揃ってきているでしょう。 もし、敵が自分よりもパワーキューブを持っていたとしても必ず負けるとは限りません。

立ち回りによっては形勢を逆転することができます。

ここからは立ち回り、ポジショニングが勝敗を左右します。

1番、気をつけたいポジションは敵の間に挟まれないことです。

両方から攻撃を受けてしまうので、敵の間に挟まれるようなポジションは出来るだけ避けるべきです。

最終決戦付近では目立った行動をせず、息を潜め漁夫の利を狙うのが1番確実に勝利するコツになります。

攻撃の対象にならない位置でうまく立ち回り、敵同士が潰しあって体力が少なくなっている時に奇襲を仕掛けましょう。

デュオでは連携が肝

バトルロイヤルではソロ以外にデュオというモードもあります。 これは2人1組合計5チームでバトルロイヤルを勝ち抜くもので、野良でパーティーを組むこともできます。

デュオでは連携がチーム勝利の鍵となり、まとまって行動をするように意識しましょう。

孤立したプレイヤーは相手チームにとって格好の的となります。

また片方が倒されても、もう片方が生き延びていればリスポーンすることができます。

もし、相方が倒されてしまった場合は復活するまで茂みに隠れるなどしてリスポーンを待ちましょう。

バトルロイヤルのおすすめキャラ

バトルロイヤルにおすすめのキャラは基本的には体力があり、撃ち負けないキャラがオススメです。

  • ブル
  • シェリー
  • フランケン

壁が多いステージだと

  • ダイナマイク
  • バーリー

が活躍します。見通しの良いステージではコルトもオススメキャラです。

バトルロイヤルにオススメできないキャラ

反対にオススメできないキャラは体力や火力が低く味方との連携をベースに設計されたキャラ。

  • ジーン
  • ダリル
  • モーティス

これらのキャラで優勝するのは中々、難しいです。