【ブロスタ】ロボットファイト攻略!立ち回りやおすすめキャラを紹介!

ブロスタのイベント戦であるロボットファイト攻略のための立ち回り方やおすすめキャラを紹介します。 ロボットファイトでなかなか勝てない!という人は参考にしてください。

ロボットファイトの概要

ブロスタで定期的に開催されるイベント「ロボットファイト」 このイベントではステージ中央に配置された金庫を迫り来るロボットから守るというものです。

13秒ごとにウェーブ1、ウェーブ2というようにロボットが出現しキャラ(または金庫)を目指して進軍してきます。

3名のプレイヤーは出来だけ長く金庫をロボットから守ることがこのイベントのゴールとなります。

ウェーブを重ねるごとにロボットのレベルは上がっていき、後半に行けばいくほど厳しい戦いになってきます。

なお、数回のウェーブを繰り返した後、巨大なボスロボットが出現するので味方との連携、ロボットファイトを意識した立ち回りが必要となります。

ロボットに倒されてもリスポーンすることはできます。しかし、その間味方は3名→2名に減ってしまい厳しい戦いになるので、出来るだけ倒されないようしましょう。

生き残る時間の目安

ロボットファイトでは生存時間で報酬が変わってきます。

キャラのレベルが低いうちは3分以上生き延びることを目標にしましょう。

ちなみに6分15秒生存すれば報酬は最大値となりトークンを32個入手することができます。

チケットを増やして賭け金(トークン)を大量ゲット!

生存時間により報酬が増える仕組みですが、イベントチケットの数を増やしてトークンを大量にゲットすることもできます。

20枚のチケットを消費することで最大で20倍のレートを設定することができます。

20倍のレートに設定し5分7秒生き残った場合のデータですが、540個のバトルトークンを入手することができました。

このようにロボットファイトでは効率的にバトルトークンを集めることができるイベントでもあります。

ただし、ミッションが失敗に終わったり生存時間が短ければ、入手できるバトルトークンも減ってしまいます。

以下ではロボットファイト攻略のための立ち回り方やおすすめキャラを紹介していきます。

ロボットファイトの攻略・立ち回り方

金庫付近で防衛せず、こちらから迎撃する

敵ロボットは金庫や自キャラに向かって進軍してきます。

金庫付近を拠点にすれば金庫に向けて進軍してくるので、金庫から離れたところで立ち回ることで金庫へのヘイトを逸らすことができます。

金庫付近で防衛するよりも、こちらから迎撃に出ることで金庫へのダメージを減らすことができます。

開始時はロボットの強さも弱いので、各キャラが3方向を守るような形で金庫から離れたところでロボットを迎撃しましょう。

この時にロボット迎撃に漏れが出ると金庫に直接ダメージを食らうので要注意です。

ボスは全員で倒しに行く

ウェーブを重ねると途中でボスロボットが出現します。体力、攻撃力も通常のロボットとは桁違いの強さで、このボスをいかに金庫に近づけないかが生存時間を伸ばす鍵となります。

なお、ボスが出現するウェーブでは他のロボットは出現しないので、全員でボスロボットを倒しに行きます。

13秒後の次のウェーブが来ればロボットが出現してくるので、次のウェーブまでにいかにして早くボスロボットを倒せるかを意識します。

ロボットファイトのおすすめキャラ

ロボットファイトにオススメのキャラは高HPで高火力のキャラ。

後半に行けばいくほどロボットの体力が多くなり、倒すのに時間がかかるほど不利になるからです。

特に近接系のキャラは早くロボットを倒すことができるのでオススメです。

  • ブル
  • エル・プリモ
  • パム
  • フランケン

この4人はロボットファイトで活躍するので、持っていれば積極的に使っていきましょう。

パムは回復タレットを設置することで味方の体力回復と金庫への攻撃を逸らすことができます。

その次にオススメのキャラは、

  • シェリー
  • ジェシー
  • レオン

これらのキャラも候補に挙げることができます。

ロボットファイトにおすすめできないキャラ

反対にロボットファイトには向いていないキャラもいます。

マッチングした時に「これは勝てないかも」と思われる地雷キャラです。

  • モーティス
  • ポコ
  • ジーン

火力が低く、後半の強化されたロボットを倒すのに時間がかかるのでおすすめしません。