【ブロスタ】賞金稼ぎ攻略!立ち回りやおすすめキャラを紹介!

ブロスタの賞金稼ぎ攻略のための立ち回り方やおすすめキャラを紹介します。 賞金稼ぎでなかなか勝てない!という人は参考にしてください。

賞金稼ぎの概要

ブロスタの賞金稼ぎは3vs3のチーム戦で互いの星を奪い合うゲームになります。

星はプレイヤーの頭上に表示されており、初期状態では2個保有しています。

相手を倒すことで、自動的に星を奪うことができ2→3→4個と勝ち星を増やすことができます。

最終的にこの勝ち星の総数が多いチームが勝利となります。

また、この勝ち星は相手を倒すことで奪うことができますが、自分が倒された場合その星は相手に移行することになります。

相手の星を奪いつつ、いかに倒されないかが勝敗を左右するゲームとなります。

賞金稼ぎの立ち回り

基本は遠距離戦

賞金稼ぎでは現在、多くのステージが遠距離に特化したステージになっています。

お互いの陣地には茂みがあるけど、中央は開けているようなマップが多いため自然と戦いは遠距離線となります。

賞金稼ぎに臨む際は遠距離タイプのキャラを選択し、深追いせ遠距離で戦うように意識しましょう。

賞金稼ぎにおすすめの遠距離タイプのキャラは後述します。

星を狙うよりも死なないことを優先

賞金稼ぎの勝敗を左右するのは星の数ですが、まずは星を多く獲得することよりも星を落とさないことを意識しましょう。

何度も突撃を繰り返して撃破されれば、相手に星をプレゼントしているようなもの。

まずは星を落とさない死なない立ち回り方を意識しましょう。具体的には深追いをしないことと、体力が減ってきたら前線を下げ体力を回復することです。

このモードはエメラルドハントと違い前線を下げても直接的な敗因にはなりません。

勝っている時は前線を下げるのも○

こちらが星の数で勝っており残り時間も少なくなってきた場合、無理に星を獲得しようとせず星を奪われないことに注力するのも戦略の1つです。

星の数で勝っている場合は前線を下げて防衛に徹するのも1つの戦略。

相手側としては深追いせざるを得ず、そこを狙って倒しやすくもなります。

注意したいのは味方と連携して前線を下げることです。仮に1人だけが前線を下げてしまえば、前線が3vs2になってしまうので、足並みにを揃えて前線を下げるようにしましょう。

賞金稼ぎにおすすめキャラ

賞金稼ぎで使用するキャラを選ぶ時に基準となるのが遠距離が得意なタイプを選択することです。 これは現状、賞金稼ぎのステージが開けた地形が多いからです。

先で茂みの多い接近しやすいステージが多く登場すれば状況も変わりますが、現状は遠距離タイプが活躍することが多いです。

  • コルト
  • エリザベス
  • ブロック
  • リコ
  • ペニー

これらの遠距離タイプのキャラは賞金稼ぎで活躍するキャラとなります。

他にジーンもおすすめしたいキャラの一人です。

ジーンの必殺技は敵キャラをこちらに引き寄せるというものです。星を多く獲得しているキャラを引き寄せて倒すことで、こちらの勝ち星を大きく上げることができます。

また、壁が多いステージではバーリーやダイナマイクなどのスローワー系も活躍します。

賞金稼ぎにおすすめできないキャラ

賞金稼ぎにおすすめできないキャラは射程の短いキャラ。

敵陣に到達する前に標的にされるリスクが大きいのでおすすめできません。

  • ブル
  • エル・プリモ

これらのキャラの使用は控えた方が無難です。