【ブロスタ】ボスファイト攻略!立ち回りやおすすめキャラを紹介!

ブロスタのイベント戦であるボスファイト攻略のための立ち回り方やおすすめキャラを紹介します。ボスファイトでなかなか勝てない!という人は参考にしてください。

ボスファイトの概要

ブロスタのイベント戦であるボスファイトは3人がかりで巨大ボスロボットを倒すというもの。 体力や攻撃力が非常に高く、味方との連携や適切な立ち回りが求められます。

戦いもボスロボット1体だけではなく、雑魚ロボットも登場するのでボスロボット1体だけを意識すればいいというわけではないので注意が必要です。

なお、ボスファイトはノーマルからクレイジーまでレベルが設定されており、クリアするごとに次の難易度が解放されます。

ボスファイトの立ち回り

雑魚ロボットから先に倒す

ボスファイトでは前述したようにボス1体だけの戦いではありません。

雑魚ロボットも襲いかかってきますが、ボスよりも先に雑魚ロボットを対処するようにしましょう。

これは雑魚ロボットの方が体力が低く、倒しやすいためということもありますが雑魚ロボットを無視してもプレイヤーに向かって突撃してくるのでボスとの戦闘の邪魔になります。

ボスの攻撃パターンは3種類

ボスの攻撃は一定のルールに従って行動されます。

  • パンチ(超近距離)
  • ビーム(遠距離)
  • 突進(オブジェクト破壊)

この3パターンに集約されます。レベルが上がれば背中から超遠距離のミサイルを発射しますが、基本的にはこの3パターンになります。

パンチは近づかなければ当たらない攻撃ですし、ビームは正面に立たなければヒットすることはありません。

特にビーム発射中は大きな隙ができるので、この間に背後から攻撃を仕掛けましょう。

3方向から攻撃する

ボスは常に1番近くにいるキャラに標準を合わせます。

固まって同じ方向から攻撃をすると味方全員が攻撃を受けてしまうので、3方向から別々に攻撃を仕掛けましょう。

これを意識することで、味方の生存率を上げることができます。

味方が倒されれば逃げの一手

イベントのレベルが上がれば上がるほど難易度も上がります。

最初の難易度は簡単にクリアできるかもしれませんが、後半に向けてさらに難しくなり倒されることもあるでしょう。

ボスファイトでは敵に倒されても味方が生きていればリスポーンすることができます。

もし、自分が最後のプレイヤーになった場合は、敵ロボットと戦わず逃げて仲間の復活を待ちましょう。

ボスファイトにオススメのキャラ

ボスのパンチが強いので、パンチの射程外から攻撃できるキャラがおすすめキャラです。 ある程度のHPがあり、中〜遠距離からの攻撃ができるキャラがオススメです。

  • コルト
  • ペニー
  • シェリー
  • ジェシー
  • パム
  • レオン

レオンが必殺技を発動した場合は、ボスキャラから姿を消すことができるので仲間が倒された場合の避難に使うのも良いでしょう。

至近距離でボスの攻撃を避けるテクニックが必要になりますが、ブルやエル・プリモのような高火力キャラも選択肢としてはアリです。

必殺技で緊急避難が出来るのもポイントの1つですね。

ボスファイトにオススメできないキャラ

ボスファイトにおすすめできないキャラとしては、

  • モーティス
  • ジーン

などが挙げられます。特にモーティスはボスに接近しないとダメージを与えることができないので、すぐにやられてしまいますので注意しましょう。