【ブロスタ】ビッグゲーム攻略!立ち回りやおすすめキャラを紹介!

ブロスタのイベント戦であるビッグゲーム攻略のための立ち回り方やおすすめキャラを紹介します。ビッグゲームでなかなか勝てない!という人は参考にしてください。

ビッグゲームの概要

ビッグゲームはボスに扮した1人のプレイヤーと5人のプレイヤーのバトルです。 ボスは長い時間生き延びることを目標とし、ボス以外のプレイヤーは早くボスを倒すことを目標とします。

どのプレイヤーがボスになるかは完全にランダムでボスに選ばれたプレイヤーは姿が大きくなりステータスも大幅に強化されます。

このステータス強化は自身が展開するタレットなどにも反映されます。(例:パム、ジェシー、ニタなど)

どの位の時間で倒せばいいのか?(逃げ切ればいいのか?)

ビッグゲームでは「2分」という時間が目安になります。

2分以内にボスをボスプレイヤーを倒すことができれば5名チーム陣営が勝利となりますし、2分以上生き延びればボス側が勝利となります。

ビッグゲームの立ち回り方

ボスになった時の立ち回り方

ボスになった時の基本的な立ち回りとしては相手陣営に切り込み過ぎないようにしましょう。

相手チームのリスポーン付近で戦いを展開すれば、それだけ不利になるので自陣側で戦いを展開するようにします。

出来るだけ壁や茂みを利用して相手からの攻撃を受けないような立ち回りが必要です。

ボス以外の立ち回り方

ボス以外のプレイヤーは制限時間内になんとかしてボスを倒さないといけません。

基本的には集団で様々な方向から攻撃を仕掛けるよにします。

ボスファイトのプレイヤー版のような感じですね。

もし、味方がリスポーン中で少数の場合は無闇に突撃するのではなく援軍の到着を待ちましょう。

時には下がって体力を回復するのも1つの方法です。

ビッグゲームにオススメのキャラ

ビッグゲームにオススメのキャラは、

  • ジェシー
  • ニタ

この二人です。基本的な考え方としてボスに選ばれた時に活躍出来るキャラかどうかを基準に選びます。

ニタは通常攻撃に貫通の効果があり、複数の敵にダメージを負わせることもできます。

また、ジェシーの通常攻撃は一人目に被弾すると次のキャラに向かってホーミングするので、これも複数の敵を相手にする場合に向いています。

ビッグゲームではプレイヤーが束になって襲いかかってくるので、複数の敵を同時に相手できるかどうかで勝敗が左右されます。

また必殺技のタレット設置やクマ召喚もパワーアップした状態で召喚できるので、足止めに有効です。