【ブロスタ】初心者におすすめのキャラは?入手しやすく戦いやすい5人のキャラを紹介

ブロスタを初めたばかりの初心者向けに、初心者でも使えるおすすめキャラを紹介します。 どのキャラを使おうか悩んでいる人はぜひ参考にしてください。

初心者でも入手しやすく扱いやすいキャラが大前提

ブロスタ では無料で入手できるキャラやレアリティーの高いキャラまで様々です。

レアリティーの高いキャラ=最強キャラというわけではないので、いわゆる札束で殴りあうようなゲームではないのがブロスタの面白いところです。

レアリティーが高いと確かに強いキャラもいますが、扱いや立ち回りが難しくなるのもあります。

今回は初心者でも入手しやすく、扱いやすいキャラを紹介していきます。

安定感のあるシェリー

ブロスタ初心者にオススメしたいのが初期キャラでもあるシェリーです。

チュートリアルでも使用するキャラですが、非常に使いやすく多くのステージで活躍するキャラなのでメインで育成しても良いキャラです。

ショットガンを使い近・中距離で戦いますが、超至近距離からのショットガン攻撃は高HPのキャラでも溶かすことができます。

ショットガンの攻撃範囲も横に広く敵にヒットさせやすいのも使いやすい理由の1つです。

シェリーが得意とするステージ

茂みが多いエリアで活躍することができます。

茂みを使って敵に接近し、近距離からショットガンを放っていけば敵にとって脅威となります。

これらのステージで活躍します。

シェリーの評価や強さ、立ち回り紹介

前線を上げるニタ

最初のトロフィー達成報酬で入手できるニタもオススメです。トロフィー10個で入手できるので、何度かプレイすればすぐにアンロックされるキャラです。

ニタの通常攻撃である「衝撃波」は敵を貫通するので、混戦時など複数の敵にダメージを与えることができます。

必殺技のクマ召喚はオートで敵に向かっていき、前線を大きく上げることに貢献します。

クマが敵陣に突撃している間に回復したり、一緒に敵陣に突撃したりと様々な場面に対応できます。

ニタが得意とするステージ

ニタが得意とするのは前線を上げる必要があるステージ。

例えばエメラルドハントでは前線を上げることで、後衛の味方が楽にエメラルオドを回収することができます。

前線を上げる必要があるステージでは積極的に活用していきたいキャラですね。

【ブロスタ】ニタの評価や強さ、立ち回り紹介まとめ

遠距離戦はコルト

ニタの次にトロフィー達成目標でアンロックされるキャラです。(必要トロフィー数は60)

コルトは遠距離戦を得意とするキャラで、攻撃をヒットさせるには少し慣れが必要になります。

しかし、遠距離キャラがいないと戦うのが難しいステージもありますので、遠距離向けのキャラを一体確保しておいて損はありません。

コルトが得意とするステージ

茂みや壁が少なく視界が開けたステージで活躍します。

これはコルトの攻撃が直線が遠くの敵を攻撃することに特化しているためです。

これらのステージで活躍します。ただし、茂みや壁が多いステージでは不利になる場合もあるので注意が必要です。

【ブロスタ】コルトの評価や強さ、立ち回り紹介まとめ

支援役のポコ

トロフィー達成目標ではないですが、レアリティも「レア」と低く入手しやすいキャラです。

タイプは「ヒーラー」に分類され、仲間の体力を回復するという特殊なスキルを持っています。

ヒーラー役の上位互換にパムというキャラがいますが、ハイパーレアと入手し辛く序盤ではポコでも十分戦うことができます。

通常攻撃が広範囲なので攻撃をヒットさせやすいのも特徴です。

ポコが得意とするステージ

ポコは味方との連携で最も力を発揮するキャラです。

回復と広範囲の弾幕で前線を維持することに長けているので、そういったステージが向いているキャラです。

こうしたエメラルドやボルトを集めるステージで活躍します。

【ブロスタ】ポコの評価や強さ、立ち回り紹介まとめ

近距離戦が得意なブル

0距離からの戦いで1位、2位を争うのがブルです。

ブルもまたトロフィー達成報酬(250個)で入手することができます。

武器のショットガンは射程距離は短いものの、近距離からの威力は非常に高いです。

茂みに隠れて近距離から敵を仕留めるというのが基本的な立ち回りとなります。

ブルが得意とするステージ

HPも高く、敵陣に切り込む役割を担うブル。

得意とするステージは、

などが該当します。

【ブロスタ】ブルの評価や強さ、立ち回り紹介まとめ